Подкладка пробковая — на что крепить, плюсы и минусы
Подкладка пробковая — на что крепить, плюсы и минусы

Подкладка пробковая — на что крепить, плюсы и минусы

Укладка большинства наиболее популярных напольных материалов – линолеума, ламината, паркетной доски и паркета, требуют тщательной подготовки основания и укладки подложки. Материал защищает покрытие от воздействия влаги, особенно если оно укладывается на первом этаже, а также обладает шумо- и теплоизоляционными свойствами. Подложки выполняются из разных материалов, наиболее дорогостоящим является подкладка пробковая. О преимуществах и свойствах, а также о том, на что крепить пробку к полу – сегодняшний материал.

Где применяется подкладка пробковая

Для изготовления пробковой подложки используется раскрошенная и спрессованная кора пробкового дерева, поэтому материал является экологически чистым, натуральным и безопасным.

из чего делается подкладка пробковая

Выпускается подложка в виде рулонного или листового материала толщиной 2 – 4 мм. Материал отличается долговечностью, влагостойкостью, стойкостью к плесени и грибку. Как любой материал на основе древесины, пробка обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, она проста в монтаже резке.

Выпускается подложка в виде рулонного или листового материала

Назначение подложки заключается в следующем:

  1. Позволяет выровнять поверхность основания и исключить деформацию ламината или паркетной доски.
  2. Исключает смещение паркетных плашек.
  3. Защищает декоративный материал от влаги.
  4. Выступает в качестве шумо- и теплоизоляционного материала.

Толщина подложки выбирается в зависимости от материала основания и его качества. Если пол неровный, то используют подложку толщиной до 20 мм. Для ровного пола из бетона выбирают материал не толще 2 мм.

Плюсы и минусы пробковой подложки

Как любой материал, пробка имеет ряд преимуществ и недостатков, оценив которые, можно принять решение о целесообразности применения именно этого типа подкладки.

Плюсы и минусы пробковой подложки

К преимуществам пробки относят следующее:

  1. Натуральность, экологическую чистоту и безопасность.
  2. Изоляционные свойства.
  3. Стойкость к истиранию.
  4. Влагостойкость.
  5. Долговечность.
  6. Возможность сохранять форму.
  7. Небольшой вес.
  8. Простой монтаж и резку.
  9. Амортизационные свойства.
  10. Удобную транспортировку.
Подкладка пробковая преимущества

К недостаткам материала относят следующее:

  1. При длительном точечном давлении, например, от ножки тяжелой мебели, на поверхности образуется вмятина.
  2. Небольшая теплопроводность сделала этот материал непригодным для применения в системе «теплый пол».

Технические характеристики материала

ВидЕдиницы измерения Значение
Теплопроводность Ккал.м/м. С.ч. 0.042
Прочность на разрыв Кг/см²2
Плотность Кг/м200 – 220
ОгнестойкостьМ3, не поддерживает горение, не выделяет токсины
Сжатие и восстановление %10 сначала, остаточное 1,3 при нагрузке 7 кг/см²
Допустимое отклонение:
-по длине и ширине
-по толщине
мм

+/- 0,5
+/- 0,2

Видео — Свойства пробковой подложки

Какой бывает подкладка пробковая, разновидности

Помимо стандартной технической пробки выделяют специфические по составу материалы: битумно-пробковую и резино-пробковую подложку.

Наименование Иллюстрация Описание
Техническая пробкаТехническая пробкаВыпускается в рулонном и листовом виде. Не рекомендована к применению в помещениях с повышенной влажностью.
Битумно-пробковаяБитумно-пробковаяРазновидность комбинированного материала с добавлением битума, который повышает влагостойкость подкладки. Укладывают на ровное основание. Стыки проклеивают скотчем. Не рекомендована к применению в жилых помещениях и в системе «теплый пол» из-за токсичности битума.
Резино-пробковаяРезино-пробковая Может применяться при монтаже теплого пола, обладает максимальной влагостойкостью. Благодаря наличию каучука, подложка приобретает эластичность. Это качество делает возможным использовать ее на подвижных деревянных основаниях.

Обратите внимание! Подложка бывает мелко- и крупнозернистой, однако этот параметр имеет значение только в том случае, если она применяется в качестве чистового материала для отделки стен.

Сколько стоит подкладка пробковая

На стоимость подложки из пробки влияет ее толщина – чем она больше, тем выше цена. Среднее значение находится в пределах от 70 до 750 рублей за м² на рулонный материал и от 400 до 1000 за м² листовой разновидности. При выборе пробки в качестве подкладки под ламинат и другое декоративное покрытие, не стоит экономить, так как эксплуатация некачественной подкладка в скором времени приведет к повреждению напольного покрытия.

В некоторых случаях стоит задуматься о целесообразности приобретения дорогостоящего материала. Строительный рынок предлагает большой ассортимент более дешевых подкладок с отличными эксплуатационными свойствами. Покупать дорогую пробку при укладке дешевого ламината – не выгодно.

На что обратить внимание при выборе и укладке пробковой подложки

Выбирая подложку, следует обратить внимание на толщину ламината. Если она меньше 8 мм, то подойдет подкладка в 2 мм, если больше, то и толщина пробки должна быть 3 мм.

Обратите внимание! Скрыть неровность пола, не превышающую 2 мм, поможет материал толщиной 3 – 4 мм.

Укладка пробковой подложки производится на ровное основание, поэтому при наличии существенных дефектов и перепадов выполняют подготовительные мероприятия по выравниванию пола.

Комплексная подготовка бетонного основания

Комплексная подготовка бетонного основания включает следующие мероприятия:

  1. Удаление мусора и обеспыливание.
  2. Расшивку и заделку цементным раствором повреждений и трещин.
  3. Выравнивание основания при помощи заливки стяжки, самовыравнивающегося раствора, укладки полусухой или сухой стяжки.

Если основание деревянное, то производят подтяжку досок, их фиксацию, при необходимости поверхность циклюют и шлифуют. Поврежденные доски заменяют новыми.

Существует два способа укладки подложки – клеевой и на двухсторонний скотч.

«Сухой» метод

Перед тем как приступать к укладке подложки, рулоны распаковывают и оставляют в комнате на 24 часа для акклиматизации.

Процесс укладки на двухсторонний скотч

прокладочная пароизоляция

Пробка способна впитывать влагу, поэтому при укладке ее на бетонное основание, предварительно укладывают в качестве гидробарьера полиэтилен толщиной не более 150 мкм. Пленку заводят на стены по периметру помещения на высоту не менее 5 см.

подложку необходимо растелить

Расстилают подложку.

В местах стыков со стеной материал подрезают

В местах стыков со стеной материал подрезают

Стыки проклеивают скотчем, обеспечивая неподвижность слоя.

Стыки проклеивают скотчем, обеспечивая неподвижность слоя.

зафиксировать подложку

Плотное прилегание подложки можно обеспечить при помощи фиксации ее на двухсторонний скотч. Если перекрытие из бетона расположено не на первом этаже, то пленку можно не стелить, а укладку производить непосредственно на чистое, прогрунтованное основание.

фиксация пробки скотчем

На пол приклеивают полосы двухстороннего скотча так, чтобы к ним можно было зафиксировать две смежных полосы подложки.

Сверху стыки также проклеивают скотчем

Важно следить за тем, чтобы листы прилегали плотно, и между ними не было зазора. Сверху стыки также проклеивают скотчем.

Обратите внимание! Укладка листового и рулонного материала выполняется по разной технологии. Если рулонный материал укладывают последовательно полосами, начина от стены, то листовой кладут со смещением стыков.

Между стеной и краем пробковой подкладки должно оставаться свободное место не менее 1 см – натуральный материал должен иметь возможность расширяться при изменении температуры и влажности в помещении. Если пренебречь этим условием, то возможна деформация чистового покрытия.

Клеевой способ крепления

Крепление подложки на клей обеспечивает ее надежную фиксацию. Пробка, при всех ее достоинствах, имеет один недостаток, помимо высокой стоимости – хрупкость. Если она будет подвижна под чистовым материалом пола, то в скором времени под нагрузкой начнет повреждаться. Поэтому некоторые мастера применяют клеевой способ фиксации.

Клеевой способ крепления

В этом случае встает вопрос о том, какой клеевой состав использовать. Так как пробка отлично удерживает тепло, то клей должен быть термоустойчивым. Для работы с пробкой выделяют два вида составов: акриловый (универсальный) и контактный – его наносят и на основание, и на пробку. Эти виды составов также применяют, когда необходимо закрепить пробку на стенах или потолке.

Обратите внимание! Клей ПВА для работы не подходит, так как он отдаст материалу много жидкости, которая приведет к его набуханию и деформации.

Для работы с пробкой подойдет контактный клей

Контактный клей обладает следующими свойствами:

  1. Высокой адгезией.
  2. Влагостойкостью.
  3. Устойчивостью к кислотам и щелочам.
  4. Стойкостью перед низкими и высокими температурами.

Условия работы

При работе с клеем необходимо поддерживать определенный микроклимат в помещении. Температура не должна опускаться ниже +15°С, а влажность превышать 75%.

Если выбирать между клеем на водной основе и на основе растворителя, то второй вариант надежнее – он не позволит подложке отклеиться при воздействии воды, например, если произойдет затопление. Более экологичным является клеевой состав на основе органического растворителя – Cork House, Bunitex.

Более экологичным является клеевой состав на основе органического растворителя

Обратите внимание! Клеевые составы на основе растворителя неизбежно обладают токсичностью и горючестью, поэтому работу необходимо проводить с соблюдением техники безопасности и использовании средств индивидуальной защиты (респиратор, спецодежда).

Советы мастера

Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит выполнить крепление пробки на клей надежно и качественно:

  1. При работе с латексно — акриловыми составами нанесение клея выполняют на основание и на подложку.
  2. Клей с акриловой основой наносят только на основание.
  3. При выборе клеевого состава необходимо учесть толщину подложки и тип основания.
  4. Состав бывает разным: безопасным (на водной основе) и токсичным (с растворителем).
  5. Клей на водной основе не рекомендован к применению в помещениях с повышенной влажностью.
  6. При работе с клеем на основе растворителя используют средства индивидуальной защиты (респиратор).
  7. При работе с горючими составами в процессе работ соблюдают требования пожарной безопасности.
  8. Клеи на основе растворителя схватываются и полностью высыхают быстрее, чем составы на водной основе.
  9. При нанесении густого состава используют шпатель.
  10. Разгладить и плотно прижать подложку можно при помощи резинового валика.
Разгладить и плотно прижать подложку можно при помощи резинового валика

Видео — Как укладывается пробковая подкладка

Источник